Panorama de la pandemia COVID-19 - Marín Sánchez, Obert (2020)
La Organización Mundial de la Salud recibió un informe de la República Popular China sobre neumonía atípica en la ciudad de Wuhan, el 31 de diciembre de 2019. Desde el primer reporte han pasado 105 días (30 de abril), y es poco lo que se conoce sobre el nuevo coronavirus (SARS-CoV2) y la enfermedad COVID-19. Los estudios epidemiológicos de los últimos años ya alertaban sobre nuevos brotes de coronavirus, pero no fueron tomados en consideración, y esto dio lugar a que SARS-CoV2 sea el primer beta-coronavirus que alcanza el estado de pandemia. El diagnóstico está basado en pruebas moleculares para detección del virus y, en pruebas serológicas para la enfermedad. Adicionalmente, se conoce poco sobre los mecanismos de contagio y de transmisión. Aún se está investigando los mecanismos celulares y moleculares que emplea el virus para la infección, adicionando los procesos similares de la respuesta inmune en humanos. Finalmente, los esfuerzos actuales están enfocados en tratamientos eficaces y en el desarrollo de vacunas; pero por el momento sólo se tienen candidatos vacunales que aún están en fase de investigación clínica y aún requieren más tiempo para aprobarse su uso en la población humana.