Efecto en el rendimiento y calidad del cultivo hidropónico de lactuca sativa l. tratadas con solución de algas marinas - Salazar Huari, Luis Ángel (2019)
En la presente tesis se evaluó el efecto en el rendimiento y calidad del cultivo hidropónico de Lactuca Sativa L. tratada con solución de algas marinas. Se aplicó el modelo ortogonal de Taguchi obteniendo cuatro formulaciones para su elaboración a base de extracto de alga marinas y agua; las formulaciones fueron aplicadas a 5 camas de Lactuca sativa.L una por cada cama, siendo los parámetro a evaluar rendimiento (peso/planta) y calidad del cultivo (mg/g de clorofilas) en la etapa de cosecha, la aplicación y cambio de solución nutritiva se realizó en intervalos de 7 días. Se obtuvo como resultados que la formulación hidropónica F2 (10% de extracto de algas marinas) presento un efecto mayor sobre el rendimiento y calidad de Lactuca sativa.l a comparación de las concentraciones de 12,5; 30 y 25 % de extracto de algas marinas; obteniendo un peso de 64,38 g/planta y 1,948 ug/g de clorofilas totales. Sin embargo, la formulación F2 no supero al control comercial (F0) debido a la elevada conductividad llegando a la conclusión que la aplicación de la solución de extracto de algas marinas en las cuatro formulaciones, contienen los nutrientes necesarios para permitir el crecimiento del cultivo de lechugas hidropónicas