La lectura y la producción de textos escritos en ingles en una institución educativa pública, Ventanilla 2024 - Tineo Dipaz, Rosa (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer el nivel de vínculo entre las variables lectura y producción de textos escritos en estudiantes del 4° de secundaria de la IE 3089 Los Ángeles, en Ventanilla, para lo cual los 32 estudiantes de la muestra respondieron una prueba pedagógica de comprensión de lectura y escribieron un texto que fue evaluado con una rúbrica; los resultados fueron que respecto de la variable lectura, el 71.9% se ubicó en el nivel deficiente y en cuanto a la variable producción de textos, el 87.5% se ubicó en este mismo nivel; además la prueba Rho= 0.280 con un p-valor= 0.120; por lo que consecuentemente, se concluye que entre las variables referidas existe una relación no significativa.