Adaptación universitaria y procrastinación académica en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Aldoradin Gutierrez, Milfa Lili (2025)
La investigación desarrollada generó el fin de indagar la asociación entre adaptación universitaria y procrastinación académica en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023. Es de tipo básico, diseño no experimental transversal, alcance relacional. La muestra considerada fueron 61 estudiantes. Las escalas utilizadas fueron el Cuestionario de vivencias académicas (QVR- r) y la Escala de procrastinación académica (EPA). Los hallazgos encontrados mencionan que hay asociación inversa entre adaptación universitaria y procrastinación académica (rho = -.559); además hay asociación negativa entre procrastinación académica y el componente personal (rho = -.361), interpersonal (rho = -.419), carrera (rho = -.520), estudio (rho = -.668) e institucional (rho = -.395). Se generó la conclusión que la adaptación universitaria y la procrastinación académica se relacionan de manera inversa.