Síndrome de burnout y bienestar psicológico en asesores telefónicos de una empresa de contact center en el distrito de Lince - Alejos Casas, Yajayra Milagros (2021)
El objetivo fue determinar la relación entre las dimensiones del síndrome de burnout y el bienestar psicológico en 162 asesores telefónicos de una empresa de contact center en el distrito de Lince, las edades comprendidas son de 19 a 49 años y de ambos sexos. El diseño fue no experimental del alcance correlacional, para el cual se empleó el Malasch Burnout Inventory (MBI) y de la escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS –A). Los resultados fueron que existe relación significativa inversa (p < 0.05) entre la dimensión de despersonalización (rho= -0.186) y el bienestar psicológico. Además, existe relación positiva significativa entre la realización personal (rho= 0.177, p < 0.05) del síndrome de burnout y el bienestar psicológico. Además, se encontró que los instrumentos tienen validez de constructo y confiabilidad de consistencia interna y se crearon baremos. La población cuenta con un nivel medio del síndrome de burnout y bienestar psicológico. Existen diferencias significativas (p < 0.05) en la dimensión cansancio emocional del síndrome de burnout con referente a la variable sexo. Asimismo, existen diferencias significativas (p < 0.05) en la dimensión realización personal del síndrome con la variable edad. En el bienestar psicológico y dimensiones no se halló diferencias significativas con las variables sexo, edad y tiempo de servicio.