Procrastinación académica y sentimiento de culpa en estudiantes de un centro preuniversitario de Lima - Cahuana Mejia, Fabian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y el sentimiento de culpa en los estudiantes de un centro preuniversitario de Lima Metropolitana, por lo que se trabajó con 130 alumnos de la Academia Zelta. Para realizar el estudio se administró la Escala de procrastinación académica (Busko, 1998) y la Escala para medir sentimientos de culpa-SC35 (Zabalegui, 1993). Los resultados hallados mostraron que el 50.77% de estudiantes experimentan niveles moderados de procrastinación académica; en cuanto al sentimiento de culpa, es experimentado por la población en un 36.9% en el nivel excesivo, 46.2% en el nivel mayor, el 15.4% experimentan en un nivel normal y el 1.5% siente poca culpa. En cuanto a los datos comparativos según sexo, se encontró que los hombres (M=40.69) procrastinan más que las mujeres (M=39.42); asimismo, a los niveles de sentimiento de culpa, los hombres (M=106.74) experimentan menos en comparación con el nivel de las mujeres (M=115.45). Se concluye que existe relación entre la procrastinación académica y el sentimiento de culpa.