La violencia sexual en menores de edad y su tipificación en el código penal en el Distrito Judicial de Lima, periodo 2017-2018 - Ponce Cáceres, Oscar (2020)
Objetivo: Determinar si las nuevas normas modificatorias en materia penal influyen en la incidencia de casos de violaciones sexuales de menores de 14 años, en el distrito judicial de Lima, en el periodo 2017 – 2018.Metodo: Es una investigación tipo básico, nivel descriptivo y explicativo, bajo una metodología de diseño correlacional y no experimental, con método de análisis cuantitativo como descriptivo. La muestra significativa de estudio, de 146 operadores jurídicos. Resultados: Del total 40% abogados encuestados considero como regularmente la aplicabilidad de sentencias condenatorias de cadena perpetua para violadores sexuales de menores de 14 años; el 30% sostuvo estar de acuerdo, el 20% está en desacuerdo y el 10%considero estar totalmente en desacuerdo. Conclusiones: La problemática referida debe afrontarse desde el foque normativo – punitivo y enfoque integral, en que deba superarse las causas y problemáticas referentes a los factores socio—económicos de pobreza, falta de educación, carencia de valores éticos – morales, problemas mentales y por incontinencia o anormalidades en la vida sexual.