Programa de economía de fichas para un caso: de problemas de conducta en el hogar en una niña de 9 años - Roman Zumaeta, Loida Isabel (2019)
Es frecuente que en la etapa infantil se presenten problemas de conductas, los que se manifiestan por varios factores entre los que encontramos : el mal ejemplo de los padres, la agresividad de los mismos, la carencia de afecto, el abandono u ausencia de los mismos ,generando ello conductas desadaptativas en los niños (a) ,si la frecuencia de estas conductas se incrementa el niño (a) puede desencadenar dificultades en su adaptación familiar, social y educativa, por lo que es necesario corregirlas ya que avizoran problemas severos en el futuro. El presente trabajo de estudio de caso, aborda los problemas de conducta de una niña de 9 años con problemas de conductas en el hogar. Los objetivos se establecieron a partir del análisis funcional de las conductas problemas (negarse hacer las tareas, no limpiar su dormitorio, no cambiarse sola, mentir, irritabilidad, ver en exceso la televisión) .La terapia conductual aplicando la técnica economía de ficha se utiliza como parte de la intervención psicológica que sigue el principio del condicionamiento operante la cual estuvo centrada en entrenar a los padres en el control de las conductas desadaptativas ,por lo que los resultados permitieron la reducción general de las conductas en exceso y aumento de las conductas en déficit, logrando finalmente instaurar un repertorio de conductas adaptativas en la menor que nos permite discutir estos resultados en relación con el tratamiento aplicado.