La formación profesional docente en el desarrollo del pensamiento crítico en la Escuela Universitaria de Post Grado de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Mendoza Paredes, Gilmar Alexander (2018)
El objetivo general de la investigación fue demostrar la relación que existe entre la Formación profesional docente tradicional y el desarrollo del Pensamiento crítico. Relación que se da en las universidades y centros de formación docente, que muchas veces descuidan el desarrollo del pensamiento crítico de los futuros docentes y profesionales superiores. Relación que se da también en la Escuela Universitaria de Posgrado de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EUPG-UNFV); relación que es mucho más importante en la formación de los futuros docentes universitarios. La enseñanza y desarrollo del pensamiento crítico en los futuros docentes y profesionales peruanos nos da una muestra del manejo del aprendizaje, datos e informaciones que recibimos en la sociedad del conocimiento en la que vivimos. El desarrollo del pensamiento crítico incluso es una de las competencias más deseadas de todo futuro docente y profesional, pues el mundo se ha vuelto muy caótico y sobre informado; peor aún muy complejo y problemático. Por eso es necesario el tener una excelente formación profesional docente y un buen uso del pensamiento crítico. Se demostró la relación e importancia de la Formación profesional docente y el desarrollo y uso del Pensamiento crítico en la formación docente, profesional y superior, se determinó el nivel y tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal. Se seleccionó una muestra de 80 participantes de 100 que estudian en la EUPG Villarreal y que estudiaron docencia en el año académico 2015; aplicándose las tablas de distribución de frecuencias en el programa estadístico del Chi-cuadrado con un nivel de confianza de 0.05, el valor de la Hipótesis Nula de: 711 ,02   quedó rechazado frente al valor calculado de 7,7 de la Hipótesis principal, quedando demostrada la validez de la investigación: 7,7 > 0,711. En función de los resultados, se emitieron las conclusiones y recomendaciones pertinentes.