Planificación estratégica y su relación con la competitividad en institutos de educación superior tecnológicos, Lima, 2022 - Fernández Tello, Zanely (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la planificación estratégica con la competitividad en institutos de educación superior tecnológicos, Lima, 2022. Para dicho fin, se planteó un enfoque cuantitativo, del tipo básico, de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 115 entre administradores y personal de apoyo de institutos de educación superior tecnológica, la muestra constó de 89 colaboradores, los cuales fueron sometidos a cuestionarios para la medición de las variables de investigación. Los resultados mostraron que la planificación estratégica y la competitividad presentaron una relación positiva alta de 0.844, además de significativa (sig. < 0.05), lo que indicó que a medida que mejora la planificación estratégica, también se observa una mejora en la competitividad, esto subrayó la importancia de una planificación estratégica efectiva como un enfoque clave para promover el éxito y la eficacia en estos institutos.