Gestión y Manejo Integral de Residuos Solidos en el Distrito de Puente Piedra - Merino Huamán, Jorge (2024)
El municipio del distrito de Puente Piedra enfrenta graves problemas de contaminación debido a la acumulación de residuos sólidos en áreas públicas y habitadas, generando “puntos críticos” de infección. Estos problemas se agravan por la falta de acceso a servicios básicos y la limitada capacidad de gestión de residuos del municipio. El objetivo de esta tesis es desarrollar actividades de identificación y recolección de residuos sólidos en estos puntos críticos, utilizando recursos de la Mancomunidad Lima Norte, del cual Puente Piedra forma parte. La intervención se realizó mediante una metodología que incluyó recorridos técnicos, entrevistas con recolectores y análisis de quejas vecinales. Se identificaron varios sectores críticos, como Leoncio Prado y Valle Chillón, donde se acumulan grandes cantidades de residuos. Se analizaron aspectos operativos y técnicos del ciclo de vida de los residuos sólidos, asegurando su correcta disposición final. En colaboración con otras municipalidades de la Mancomunidad Lima Norte, se llevaron a cabo operativos de limpieza desde 2015, logrando la provisión de recursos necesarios para la limpieza y disposición adecuada de residuos en un relleno sanitario autorizados. Las actividades de intervención fueron complementadas como programas de concientización ambiental dirigidos a la población y centros educativos, promoviendo el manejo adecuado de residuos y la denuncia de prácticas inadecuadas. Como conclusión, se logró identificar e intervenir exitosamente en lo puntos críticos, disponiendo adecuadamente los residuos recogidos en el relleno sanitario El Zapallal y mejorando la gestión de residuos en el distrito de Puente Piedra, reduciendo así los riesgos de salud pública y ambiental asociados a la acumulación de residuos sólidos.