Resiliencia organizacional, imagen corporativa y desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Concha Lezama, René (2023)
La universidad como fuente de conocimiento, tiene que demostrar la capacidad de respuestas a los desafíos del Siglo XXI, a través de la administración y la importancia con el capital humano, para alcanzar sus fines y propósitos. En ese entender el objetivo de la investigación fue explicar la influencia de la resiliencia organizacional y la imagen corporativa en el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El método empleado fue considerando un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y con un diseño transversal correlacional – causal, la unidad de estudio estuvo conformada por 780 administrativos, de los cuales fueron seleccionados 258, a quienes se les aplicó los cuestionarios respectivos. Los resultados evidencian que, la resiliencia organizacional y la imagen corporativa está correlacionado con el desempeño laboral del personal administrativo, demostrando la importancia de la capacidad de respuesta de la universidad a los desafíos de la sociedad actual, el cual está caracterizado por su cambio constante y complejidad, donde la universidad transmite y genera conocimiento, teniendo en cuenta que la imagen corporativa, es esencial que transmita confianza, status y posicionamiento, aspectos que directamente influyen como factores intervinientes en el desempeño laboral del personal administrativo, porque motiva, identifica e integra al personal administrativo, lo cual se muestra por el análisis multivariado de la regresión lineal: Desempeño laboral (y) = 3,324 + 0,294(Resiliencia organizacional) + 0,985(Imagen institucional).