Causales eximentes de sanción no contemplados en el codigo tributario, empleados por el tribunal fiscal peruano en la determinación de la infracción tributaria entre los años 1997 al 2012 - Aliaga Fuentes, Raul Gabriel (2018)
La determinación objetiva de la infracción tributaria permite que la Administración Tributaria realice una rápida labor para poder sancionar cuando corresponda al sujeto que cometa la infracción. Pero desde el punto de vista del Administrado no se le toma en consideración ciertas situaciones que impiden que cumpla con su obligación, a pesar de tener toda la intención de hacerlo, o que esté en la capacidad de hacerlo. La Administración Tributaria, a pesar de que todavía tiene facultad discrecional, para poder sancionar a un sujeto, solamente verifica que la infracción se haya cometido. El presente trabajo señala entre otras cosas, que a nivel del Tribunal Fiscal, a través de sus resoluciones emitidas, viene apartándose del criterio de la determinación objetiva de la infracción tributaria, por lo que en algunos casos ha aplicado ciertos criterios que se denominan causales eximentes, lo que implica que no se sancione al Administrado. En este sentido, la presente tesis pretende mostrar a través de un análisis de Resoluciones del Tribunal Fiscal (RTF) cuáles son esas causales eximentes aplicada por el Tribunal Fiscal, no establecidas en el Código Tributario, y en qué circunstancias las ha aplicado, contribuyendo de esta manera a generarse mayor justicia para los administrados. Finalmente es importante señalar que detrás de lo que pueda aplicar o haya aplicado el Tribunal Fiscal en sus resoluciones existe toda una doctrina, la cual es presentada y analizada en la presente tesis.