Evaluación de la eficiencia de la constructabilidad de edificaciones de educación superior por medio de la norma técnica NTIE 001-2015 de una Universidad Privada de Lima Metropolitana - Escate Lira, Mónica Maria Alejandrina (2019)
El objetivo general de la investigación es determinar en qué medida la norma técnica de infraestructura para locales de educación superior (NTIE 001-2015) influye en la gestión de la constructabilidad en una universidad privada de Lima Metropolitana. La tesis se justifica desde el punto de vista social por cuanto las obras de infraestructura en educación tienen una importante contribución en el desarrollo económico y social de nuestro país. En ese sentido, los proyectos de edificaciones en el sector educación en el Perú requieren muchas veces una mayor inversión, por lo que es conveniente que los recursos que se destinan a este rubro sean utilizados de la mejor manera, por este motivo se debe considerar adoptar nuevas herramientas que generen ahorros durante el desarrollo del proyecto. En el desarrollo de la investigación se aplicará el método deductivo debido a que “se parte de datos generales aceptados como válidos para llegar a una conclusión de tipo particular” (Hernández, Fernández y Baptista, 2010), para nuestro caso particular es determinar en qué medida la norma técnica de infraestructura para locales de educación superior (NTIE 0012015) influye en la gestión de la constructabilidad en una universidad privada de Lima Metropolitana. La norma técnica de infraestructura para locales de educación superior (NTIE 001-2015) influye significativamente en la gestión de la constructabilidad en una universidad privada de Lima metropolitana, permitiendo una aplicación óptima de la Normativa relacionada a las edificaciones en educación superior, así mismo permite consolidar el nivel de solidez estructural en las edificaciones en educación superior de la Universidad Ricardo Palma, lo que hace edificaciones sólidas y confiables.