Caso psicológico: abordaje sistémico estratégico en conflictos en la relación de pareja - López Tasayco, Junior Ernesto (2021)
En el presente estudio de caso se trabajó desde el modelo estratégico de la terapia sistémica en una pareja de esposos que a la fecha llevan dos años de casados y cinco años de relación, formalizan la relación antes de que nazca su menor hija, quien a la fecha tiene dos años, a poco del inicio de la convivencia, inician los primeros conflictos. Ambos refieren en la consulta que tienen conductas de violencia verbal, poco compromiso con las tareas domésticas y limitadas muestras de afecto o consideración por ambas partes, lo que resulta en constantes reproches, alejamiento e involucramiento con la familia de origen en los problemas conyugales. La terapia de pareja desde el modelo sistémico estratégico tiene entre sus objetivos el reconstruir el vínculo conyugal mediante la mejora en la comunicación, redefinición de las reglas y la ejecución de tareas en pro de la funcionalidad del sistema familiar, proponiendo objetivos a corto y mediano plazo. Durante el desarrollo de las sesiones se abordaron los sistemas y patrones de comunicación que mantienen a nivel intrafamiliar, así como el establecimiento de límites y fronteras con las familias de origen, observándose la independencia de ambas partes para el fortalecimiento de su propio núcleo familiar, asimismo se identificaron las expectativas que cada uno de ellos sobre el matrimonio, determinando objetivos claros y metas realistas y maduras, es mediante estas estrategias que se observaron cambios significativos positivos en cuanto a la comunicación y vinculación conyugal.