Adaptación de la escala de apreciación corporal (BAS-2) en estudiantes de secundaria del distrito de Ancón - Mendoza Huamani, María Paula (2025)
Se tuvo como objetivo adaptar la Body Appreciation Scale-2 (BAS-2) en estudiantes de secundaria de Ancón-Lima. Siendo de tipo psicométrico y diseño instrumental. Participaron 492 adolescentes (53.25% mujeres) con edades de 12 a 17 años (M = 14.75, DE = 1.34). Se emplearon: BAS-2 adaptada, Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26). Respecto a los resultados, se realizaron entrevistas cognitivas con 8 estudiantes, lo que permitió reformular términos ambiguos en los ítems I2 a I4, I8 a I10. Los expertos confirmaron la validez de contenido de la versión adaptada (V = 1). Por otro lado, se encontraron IHC entre .43 y .85. El modelo unifactorial presentó un ajuste adecuado en el AFC, de χ²/gl = 3.118; RMSEA = .066; SRMR = .03; CFI = .975 y TLI = .966. La consistencia interna de las puntuaciones fue α = .931 y ω = .937. Se hallaron correlaciones significativas (p < .001), positiva con la EAR (ρ = .638) e inversa con el EAT-26 (ρ = –.498). Se halló invarianza factorial estricta por sexo, evidenciando equidad. Se elaboraron baremos en niveles bajo (10–31), medio (32–44) y alto (45–50). En conclusión, la BAS-2 adaptada cuenta con evidencias psicométricas y baremos para evaluar la apreciación corporal en adolescentes de secundaria de Ancón.