La inteligencia emocional y el desempeño profesional en médicos y enfermeras del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Muñoz Heredia, Rosa Mercedes (2019)
El Objetivo de la Tesis, fue determinar y analizar los niveles, características y correlaciones de la Inteligencia Emocional y el Desempeño Profesional de médicos y enfermeras del Hospital Nacional Loayza. En la Metodología, se trata de Estudio descriptivo, transversal y correlacional. Se aplicó en una muestra representativa de 92 profesionales: 51 médicos y 41 enfermeras, dos cuestionarios autoadministrados y anónimos: el Cuestionario de EQ-I. de Bar-On y un Cuestionario adhoc de Desempeño Profesional, desarrollado para esta Tesis. Como Resultados y conclusiones: la Inteligencia Emocional en los médicos del Hospital Loayza, se halló en niveles altos, y en una relación directa con la edad. En su perfil de 5 Componentes predominan los C. Interpersonales, como los de Humor general. La Inteligencia Emocional en las enfermeras también son de nivel alto, y resaltan los Componentes del Manejo de Estrés y los C. interpersonales. Respecto al Desempeño Profesional autoevaluado en los médicos se encuentra en un nivel alto. En su Perfil de cuatro componentes, resaltan los C. de Atención-asistencia, como el de Docencia. Y en las Enfermeras también se halla en un nivel alto. Resaltan los Componentes de Atención, como Relaciones interpersonales y dedicación. Respecto al análisis de la correlación entre la Inteligencia emocional y el Desempeño profesional se encuentra una evidente correlación positiva tanto en los médicos como en las enfermeras, con un Coeficiente de correlación de r de Pearson de 0.703. El análisis de correlación en los médicos, mantienen una clara y constante correlación positiva, la que es más evidente en el C. Intrapersonal con 0.727, y el C. Interpersonal con 0.670. Resalta también el grupo de médicos procedentes de universidades públicas de las regiones. La correlación en las enfermeras, también es positiva, la que es más evidente en el Grupo de 41 a 50 años con 0.887, y en segundo lugar el grupo de 21 a 30 años con 0.754. Los resultados revelan una gran ventaja y oportunidad institucional, tanto del Hospital Loayza como del Ministerio de Salud.