La impugnación de la paternidad matrimonial y la vulneración del derecho a la identidad del menor en el distrito de Huari, 2018 - Tapia Bautista, Violeta Marcela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar si la impugnación de la paternidad matrimonial vulnera el derecho a la identidad del menor en el distrito de Huari, 2018. La investigación es cuantitativa de tipo no experimental. Se tomó como muestra a 191 personas entre litigantes, abogados y operadores jurídicos del Juzgado Civil de Huari, 2018; se elaboraron dos cuestionarios válidos y confiables para la obtención de los datos, la información fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas y se realizó un análisis de los datos encontrados. Se obtuvo como resultado que, el 73.8% de los litigantes, abogados y operadores jurídicos del Juzgado Civil de Huari consideran que la impugnación de la paternidad matrimonial es restrictiva, en consecuencia, la vulneración del derecho a la identidad del menor es alta. El coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.76, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01). Por ello, se concluye que, la impugnación de la paternidad matrimonial atenta contra el interés superior del niño, el reconocimiento y protección de sus derechos fundamentales y por tanto vulnera de forma significativa el derecho a la identidad del menor en el distrito de Huari, 2018.