Gestión de seguridad y salud en el trabajo en la etapa de explotación de la Red Vial N° 5 tramo Ancón - Huacho - Pativilca - Echegaray Matta, Eduardo Ulises (2023)
El presente informe tiene como objetivo: describe el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo implementado para la etapa de explotación de la Red Vial N° 5 Tramo Ancón-Huacho-Pativilca, determinando y evaluando los peligros y riesgos de las actividades de la etapa de explotación, estableciendo los recursos y herramientas de gestión utilizados en el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, asimismo indicando las lecciones aprendidas en la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en la etapa de explotación, tomando de referencia la legislación nacional Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N° 29783 y la norma internacional ISO 45001. La metodología: del presente informe corresponde inicialmente a una recopilación de datos que permita describir los recursos y herramientas aplicativas de gestión utilizadas en Seguridad y Salud laboral en la etapa de explotación, presentando finalmente resultados y evidencias de implementación cualitativa y cuantitativa. Los resultados del sistema de gestión implementado a partir del año 2016 a la fecha indican una estabilidad y cumplimiento de las metas en seguridad y salud en el trabajo llegando a 3,235,839.98 horas hombre trabajadas sin accidentes mortales, comparado a un escenario sin implementación del sistema con un máximo de accidentes en el año 2008 teniendo en años posteriores 2013 y 2015 accidentes con fatalidad sin establecimiento de metas. En conclusión: el éxito del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo se logró con la correcta administración de los siete pilares fundamentales en los que se soporta el sistema como son la estructura organizacional, planificación de actividades, establecimiento de responsabilidades, prácticas, procedimientos y recursos.