Costo-beneficio y costo-efectividad de programas preventivos de fragilidad aplicados a pacientes de tercera edad del Tayta Wasi de San Juan de Miraflores en el año 2017 - Portella Diaz, César Augusto (2021)
La fragilidad como problema de salud pública que compromete seriamente la salud, bienestar y calidad de vida en tercera edad, precisa ser abordada a través de intervenciones de salud efectivas, siendo relevante la implementación de programas preventivos que incorporen un componente evaluativo que permita determinar sus beneficios y efectividad. El objetivo del presente estudio consiste en determinar el resultado de la evaluación costo – beneficio y costo – efectividad de dos programas preventivos de fragilidad aplicados a pacientes de tercera edad del “TAYTA WASI” de San Juan de Miraflores en el año 2017. Con ese propósito se diseñó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, evaluando a 212 pacientes de tercera edad, a través del test de fragilidad de FRAIL y de FRIED, aplicados antes y después de la implementación de los programas preventivos correspondientes a un programa tradicional y un programa basado en aprendizaje significativo, de manera que a través de la prueba U de Mann Whitney, se analizó la información para determinar si hubieron diferencias en los resultados de costo – beneficio y costo – efectividad de ambos programas. Los resultados determinaron que el programa basado en aprendizaje significativo con un costo de S/5200 logró beneficiar a 51 adultos mayores de un grupo de 98, mientas que el programa tradicional con un costo de S/4600 logró beneficiar solo a 38 de un grupo de 114. En base a esta información, el programa basado en aprendizaje significativo obtuvo mejores resultados en cuanto a costo – beneficio y costo – efectividad en comparación con el programa preventivo tradicional, encontrando diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Se concluye que el programa preventivo de fragilidad basado en aprendizaje significativo, obtuvo mejores resultados en la evaluación costo – beneficio y costo – efectividad, que el programa tradicional, beneficiando de manera más efectiva al grupo de pacientes de tercera edad del Centro del Adulto Mayor “TAYTA WASI” de San Juan de Miraflores.