Prevalencia de discapacidad cervical en personal administrativo con trabajo remoto del MINEDU. Lima - 2021 - Sosa Ramos, Jackeline Alicia (2023)
La presente pesquisa se realizó teniendo como objetivo determinar la prevalencia de discapacidad cervical en personal administrativo con trabajo remoto del MINEDU, valorados con el cuestionario índice discapacidad cervical según sexo y edad, en Lima – 2021, por ello es una investigación tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo, con una muestra poblacional conformada por 57 trabajadores(as) administrativos que respondieron a una ficha Ad Hoc y al cuestionario de Discapacidad Cervical. Se obtiene que, 33.3% presentan discapacidad moderada, un 24.6% de discapacidad leve, un 22.8% no presenta discapacidad y un 19.3% de discapacidad severa. Se tiene que el sexo predominante es el femenino (59.6%) a diferencia del sexo masculino (40.4%), de la cual el 22.8% de mujeres padecen de discapacidad cervical moderada, se halló que el factor sexo no guarda relación significativa con el nivel de discapacidad (p>0.060). Se tiene que en la categoría de 30-40 años es el más prevalente, obteniendo un 15.8% de discapacidad moderada, asimismo el factor edad no guarda relación significativa con el nivel de discapacidad (p>0.627). Concluyendo que, hay una elevada prevalencia de discapacidad moderada en el personal administrativo con trabajo remoto y que los niveles de discapacidad no están relacionados con los factores sociodemográficos (edad y sexo), siendo estadísticamente no significativo.