Personalidad dependiente y afectación psicológica, cognitivo y conductual, en mujer adulta víctima de violencia de género - Rosales Meca, Nolberta (2020)
Hoy en día, a pesar de muchas investigaciones y avances teóricos en la búsqueda de los derechos para los agentes de la sociedad, la dura conducta expresada ante su categoría: “violencia de género” en las relaciones de pareja, provoca una alarma social que afecta en ella su personalidad, siendo muy importante en la vida de todo ser humano, afectando su psicología así tenemos como el lenguaje, problemas de memoria, de percepción, comportamiento y capacidad de discernimiento. Estos campos son afectados en la mujer víctima de violencia de género como resultado de su contexto socio-cultural vivido en su etapa maduracional (niñez-adultez). El siguiente estudio presentó el objetivo “describir la personalidad dependiente y la afectación psicológica, cognitivo y conductual, en mujer adulta víctima de violencia de género, para ello, se usó la metodología de un diseño cualitativo de un estudio de caso único y particular, así como la técnica de la observación de conducta y el relato de los hechos, siguiendo un protocolo metodológico de evaluación psicológica forense. Los resultados indicaron que la examinada presenta personalidad dependiente y afectación psicológica, cognitivo y conductual relacionado a los hechos de violencia