Autoestima y afrontamiento en adolescentes embarazadas del Centro de Salud, La Tinguiña, Ica-Perú 2019 - Lambruschini Valdez, Hernani Alfonso (2020)
El embarazo adolescente en Perú es una problemática compleja de salud pública, psicológica, biológica, educativa y social negativa para el desarrollo de la mujer. La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la autoestima y el estilo de afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas del Centro de Salud la Tinguiña, Ica-Perú 2019-I. Esta investigación o estudio, es de tipo descriptivo y prospectivo. La población estuvo compuesta por las adolescentes embarazadas que asistieron al centro de salud La Tinguiña Ica. Cuyas edades fluctuaron entre 15 y 19 años. Los instrumentos fueron validados, la fiabilidad en el instrumento utilizado para medir la autoestima es de entre 0,82 y 0,88, y el coeficiente alfa de Cronbach, que mide la consistencia interna, se sitúa entre 0,76 y 0,88. Dado así, la Escala de Estilos de Afrontamiento al Estrés para Adolescentes fue validada por Canessa en el Perú, obteniendo una correlación ítem test mayor a .80 para 78 de 79 ítems. En los resultados obtenidos, puede constar que el 87.5% de adolescentes de autoestima baja no utilizaron ninguna estrategia para afrontar el embarazo gestacional del centro de salud la Tinguiña. El 83.3% con autoestima alta, algunas veces utilizaron estrategias de afrontamiento durante el embarazo gestacional presentando un nivel de error de 0.000. Por tanto, se puede afirmar que, si existe relación entre autoestima y afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas del centro de salud La Tinguiña, Ica-Perú 2019, mostrando una buena correlación de .73 entre las variables autoestima y estilo de afrontamiento al estrés.