Percepción de estrés y estilos de afrontamiento en pacientes oncológicos de una institución de salud de Lima - Aguilar Zárate, Yenny Karla Loreng (2023)
El presente estudio buscó describir los niveles de estrés percibido y los estilos de afrontamiento al estrés en un grupo de 41 pacientes oncológicos de ambos sexos de una institución de salud del distrito de La Victoria – Lima. El nivel de investigación fue descriptivo comparativo y diseño no experimental. Se utilizó la escala de estrés percibido (Cohen et al. 1983) y el cuestionario de afrontamiento al estrés para pacientes oncológicos (Gonzales, 2004). En la investigación se encontró los niveles altos de estrés percibido con un 46.3% (=25.42, σ =3.49), eustrés resultó en un nivel medio con 78,1% (=17.97, σ =3.05), mientras que el distrés fue un nivel bajo con un de 39,0% (=7.0, σ =1.63). Por otro lado, el tipo de afrontamiento al estrés preferentemente positivo fue el que predominó con un 48,8% (=1.6, σ =0.5) seguido del tipo de afrontamiento positivo con un 26,8% (=3.7, σ =1.3). Se concluye que hay diferencias significativas en las dimensiones ELA (.046), PRP (.013) y HD (.005) con la frecuencia de compañía; además, del estilo de afrontamiento APA (.011) y la percepción de salud. Finalmente, sí hay diferencias significativas entre las variables de estudio p-valor= .03 (p < .05).