Gestión de residuos sólidos domiciliarios y el desarrollo sostenible del distrito de Chaclacayo 2018-2021 - Otoya Ramírez, Hilda Rosa (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la Gestión de Residuos Sólidos Domiciliarios (GRSD) y el desarrollo sostenible (DS) en distrito de Chaclacayo 2018-2021. El tema fundamental es la ejecución del Plan de manejo de los residuos sólidos (PMRSD) en cumplimiento de metas del Programa de Incentivos (PI), dirigidos al desarrollo sostenible del distrito de Chaclacayo a través de pautas sociales y culturales. Método: se aplicó una encuesta con dos instrumentos a una muestra de 375 jefes de hogar. El primer instrumento buscó recoger datos de la gestión de residuos sólidos domiciliarios y el segundo acerca del desarrollo sostenible del distrito de Chaclacayo, La prueba de validez y confiabilidad aplicadas a los instrumentos demostraron su consistencia y luego de su aplicación se obtuvo los siguientes Resultado: se encontró que existe un incremento significativo de residuos sólidos y una mínima capacidad para la selección de residuos sólidos domiciliarios, se evidencio el incremento en el costo de recojo y disposición final, el cual impacta significativamente en el desarrollo sostenible del distrito. Hay esfuerzos anteriores que no han sido aprovechados por la gestión municipal y por la inadecuada ejecución del Plan de manejo en el proceso de mitigación de impactos ambientales. Conclusiones: Los análisis estadísticos efectuados indican que las variables de estudio están correlacionadas significativamente, con un coeficiente de correlación de r = 0.720.