Relación entre Estructura social familiar y los comportamientos de riesgo en adolescentes del distrito de Ventanilla - Aliaga Sanchez, Rosario Iliana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental establecer la relación existente entre la Estructura social familiar y los comportamientos de riesgo en adolescentes del distrito de Ventanilla, en el propósito de establecer las alternativas correspondientes. El diseño de investigación utilizado fue el correlacional y se trabajó con una muestra de 323 estudiantes de cuatro instituciones educativas. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron dos: el Cuestionario APGAR Familiar de Smilksteinl, R. y el Inventario de Comportamiento de Riesgo de Lilia Campos a quienes se les realizo las pruebas correspondientes a fin de determinar sus niveles de validez y confiabilidad, lo que efecto se logró. Los resultados obtenidos en la presente investigación, utilizando el estadístico rho de Spearman, nos muestran la existencia de correlaciones significativas y negativas entre las variables en estudio: Estructura social familiar y los comportamientos de riesgo (r = -0,76). De esta manera se puede concluir que las variables investigadas están correlacionadas significativamente, así mismo las dimensiones de la estructura social familiar se relacionan significativamente con los comportamientos de riesgo.