Dimensionamiento del potencial fotovoltaico para el funcionamiento de una planta desalinizadora por ósmosis inversa en la gramita, Casma – Ancash - Cerrón Contreras, Amanda (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general, dimensionar un sistema fotovoltaico para el funcionamiento de una planta desalinizadora de agua de mar por ósmosis inversa, para el poblado La Gramita - Casma del departamento de Ancash, teniendo como objetivos específicos evaluar el potencial solar de la zona de estudio, la demanda de energía eléctrica para el funcionamiento de una planta desalinizadora de agua de mar por ósmosis inversa, las dimensiones de los componentes del sistema fotovoltaico mediante el balance de energía y el análisis de los beneficios ambientales, económicos y sociales. Este trabajo es de diseño no experimental, de muestreo no probabilístico. Asimismo, para determinar el diagnóstico situacional se encuestó a 19 habitantes, de una población de 260, encontrando una demanda de agua potable de 36,01 litros/día/hab. en verano y 20,68 litros/día/hab. en invierno, lo cual genera una demanda total de la población de 5 376 litros/día en invierno y 9 386 litros/día, en verano. La planta desalinizadora por ósmosis inversa elegida, es el modelo 1800 –BHL–4, que tiene una capacidad de 6 800 litros/día, teniendo una demanda de energía eléctrica de 5,5 A a 230 V (Trifásico) y cubriendo la demanda, en un 75% en invierno y en un 72% en verano. Para la demanda de energía se han dimensionado los siguientes componentes fotovoltaicos, mediante el método de balance de energía, obteniendo como resultado, 24 baterías de 2 400 Ah en serie, un inversor-regulador integrado de una potencia de 5000 VA, y 45 Paneles fotovoltaicos de marca Yingli Solar, modelo YL280C-30b, siendo el proyecto favorable y sostenible para el desarrollo de la población utilizando energía renovable solar, por lo que se propone que el agua tratada sea entregada a las unidades familiares a costos sociales (subvencionado) y la operación y mantenimiento de la planta desalinizadora, esté a cargo de una empresa prestadora de servicios.