El testamento vital y su implementación en la legislación en el Perú - Ramos Villon, Pedro Victor (2020)
Este carácter formalista que la Ley da al testamento, busca, como expresa la jurisprudencia y la doctrina, el dar certidumbre, y garantizar que la declaración testamentaria de voluntad no adolezca de suplantaciones, fraudes y simulaciones. A este acto o negocio jurídico de disposición de bienes para después de la muerte, le ha dado el carácter de solemne, constituyéndose en un acto estrictamente formal que requiere de unos determinados requisitos que son realmente solemnidades indispensables para que pueda tener eficacia jurídica. El documento de voluntad anticipada es uno de los instrumentos que permite respetar el principio de autonomía del paciente y tener en cuenta sus decisiones y preferencias, cuando en una situación, previsiblemente irreversible, no pueda manifestarlas. La elaboración de este documento precisa de un proceso de reflexión y adquisición de información para la toma de decisión. Según los resultados obtenidos la mayoría de encuestados han leído el Testamento Vital para la legislación peruana y afirman estar de acuerdo que el testimonio vital está regulado en el Perú. También afirman que el nivel de conocimiento de la legalización peruana es excelente y buena entonces se procede a la implementación en el testamento vital de normas para el otorgamiento de la voluntad de cualquier persona con capacidad de ejercicio. El gran número de encuestados afirma que el nivel de conocimiento de que la recomendación requerida palimpsesto ya se ha cumplido es bueno y famoso.