Procesamiento de imágenes satelitales landsat 5 tm, 7 etm+, 8 oli y los índices de vegetación, para la caracterización de las coberturas vegetales en los distritos de Cajamarca - Castillo Rojas, Herman Gregorio (2019)
La cobertura vegetal en diversas superficies del Perú está siendo afectada por la explotación de los recursos, incrementándose considerablemente en los últimos años, lo cual está generando conflictos socios ambientales. La variación de las características de la cobertura vegetal va a develar la degradación y el empobrecimiento de los suelos por la explotación de los recursos. El empleo de diversas definiciones y herramientas encontradas; así como la Teledetección Espacial, el uso de indicadores que permitan diferenciar la variación de los recursos naturales, su evaluación; empleando técnicas de uso de datos de las imágenes satelitales con diferentes espectros e insertando algoritmos de índices de vegetación podremos discriminar los cambios ocurridos en los diversos periodos. En la investigación trabajaremos con imágenes provenientes de los sensores, Landsat 5 TM, 7 ETM+ y 8 OLI; procesaremos y corregiremos las diversas imágenes; los proyectaremos en el hemisferio correspondiente; realizaremos la conversión de la radiancia, reflectancia; emplearemos los índices de vegetación diferencia normalizada NDVI, índice de vegetación ajustado al suelo SAVI y el índice de estrés hídrico MSI; teniendo cada una de ellos un conjunto particular de ecuaciones para la transformación de radiancia y reflectancia a los índices de vegetación respectivos. Determinaremos y segmentaremos la calidad de cobertura vegetal, dada por los valores de los índices de vegetación. Los resultados encontrados nos mostrarán que los índices de vegetación permiten diferenciar los diferentes tipos de cobertura vegetal encontrados en la zona, siendo estas modificadas por la presencia de la minera, para lo cual probaremos las diferencias significativas que podremos hallar en los indicadores. En cuanto a la superficie investigada se podrá apreciar, mediante diversas pruebas, si existen diferencias significativas de zonas con cobertura de vegetación renovada o deteriorada, y su variación podrá ser expresada en porcentaje y en mapas que demuestran los cambios ocurridos en los últimos años en los distritos de Cajamarca.