Factores que influyen la calidad de expedientes técnicos de infraestructuras hospitalarias de la autoridad para reconstrucción con cambios, 2021-2023 - Sarango Arias, Mario Efraín (2024)
El estudio titulado se centró en determinar la relación entre diversos factores y la calidad de expedientes técnicos en proyectos hospitalarios. Adoptando un tipo básico y un diseño correlacional no experimental, la investigación considero una muestra compuesta por 20 profesionales con experiencia específica en proyectos de infraestructura hospitalaria en distintos departamentos del país. Los resultados, respaldados por un coeficiente de correlación de Spearman significativo (Rho=0.715**), indican una fuerte relación entre factores como la adecuación con el entorno geográfico, el cumplimiento de normas técnicas y otros, y la calidad de los expedientes técnicos de la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios (ARCC) entre 2021 y 2023. Además, se obtuvo un alfa de Cronbach de 0.880, demostrando que la escala utilizada fue confiable y consistente en la medición. Este hallazgo subraya la importancia de considerar múltiples aspectos en la planificación y ejecución de proyectos para asegurar la calidad de los expedientes técnicos. Se concluye que, para futuros proyectos hospitalarios, es crucial realizar un análisis exhaustivo de los factores influyentes, incluyendo la ubicación geográfica y el cumplimiento normativo. Además, se recomienda fortalecer la colaboración entre profesionales involucrados, implementando estrategias que optimicen la calidad de los expedientes técnicos en el ámbito de la ARCC.