Nivel de conocimiento y actitudes para la elección del implante sub dérmico en el servicio de gineco-obstetricia en el Hospital de Vitarte, 2017 - Coras Quispe, Erika (2018)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y actitudes para la elección del implante sub dérmico en el servicio de gineco-obstetricia en el Hospital de Vitarte, 2017. Materiales y métodos: fue un estudio observacional, descriptivo de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conforma por 186 usuarias nuevas del implante sub dérmico y no probabilístico por conveniencia. Resultados: se encontró que el 53.2% de las usuarias del implante sub dérmico tienen edad comprendida entre 25 y 29 años, 40.3% fueron casadas, 51.1% tenían un trabajo independiente, 42.5% sólo tenían secundaria como grado de instrucción, 38.7% de las usuarias tenían 2 hijos, 63.9% de las mujeres iniciaron las relaciones sexuales entre los 15 y 19 años, y 37.6% sólo tuvieron una pareja sexual. Respecto al nivel de conocimiento, 38.7% de las usuarias tenían un alto nivel de conocimiento sobre el implante sub dérmico, 45.7% un nivel de conocimiento regular y 15.6% un bajo nivel de conocimiento. Por último, 97.8% de las usuarias tenían una actitud favorable hacia el implante sub dérmico, mientras que sólo 2.2% tenían una actitud desfavorable. Conclusión: existe un nivel de conocimiento regular sobre el implante sub dérmico en la mayoría de las usuarias; sin embargo, se presentó un alto nivel de conocimiento para cada una de sus dimensiones. Las actitudes hacia el implante sub dérmico mostradas por las usuarias fueron favorables casi en su totalidad, siendo así también para cada uno de sus componentes; cognitivo, afectivo y conductual.