Efectos de la inversión publica, privada y el stock de capital en el crecimiento económico de la región Huánuco: periodo 2007 - 2019 - Panduro Ramirez, Tedy (2022)
El presente trabajo de investigación analiza y describe la relación existente entre la inversión pública, privada, stock de capital y el crecimiento económico en la región Huánuco. El periodo de análisis se refiere a un horizonte temporal de 13 años comprendidos entre los años 2007 al 2019. Tiene por objetivo determinar el efecto que tienen las variables inversión pública, inversión privada y stock de capital en el crecimiento económico regional en el periodo estudiado. Albújar (2014) determina los efectos positivos de las elasticidades de la inversión en infraestructura público-privada y del stock de capital en el crecimiento económico del Perú. En esta investigación analizamos la inversión pública y la inversión privada por separado además del stock de capital en la región Huánuco, demostrando su efecto positivo en el crecimiento económico. Desarrollamos tres modelos teóricos de la función de producción regional, considerando como variables independientes la inversión pública, la inversión privada y el stock de capital. Asimismo, se realizaron estimaciones econométricas de estos tres modelos, con el fin de estimar las elasticidades del valor agregado bruto con respecto a las variables mencionadas. Se utilizó datos de las variables en estudio para el periodo 2007-2019. Los resultados muestran que existe un efecto positivo y significativo entre la inversión pública, inversión privada, stock de capital y el crecimiento económico regional. Las variables que son más significativas para explicar el crecimiento económico regional son la inversión pública y el stock de capital. En tanto que la variable inversión privada muestra una significatividad próxima al 10%.