Debido proceso en la jurisprudencia de la corte interamericana de derechos humanos para la tutela efectiva de los derechos individuales - Yaques Vasquez, Paolo Bladimir (2023)
El Objetivo de la presente investigación ha sido determinar de qué manera el derecho al debido proceso en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos permite garantizar la tutela efectiva de los derechos individuales. El Método empleado en la investigación fue tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, y diseño no experimental de corte transversal – causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 206 abogados especialistas en derechos humanos, especialistas y magistrados del Tribunal Constitucional peruano y funcionarios del Despacho Viceministerial de Derechos Humanos y Acceso a la Justicia, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 66 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Sobre el Resultado podemos señalar que del total de encuestados se encontró que el 84.8% coincidieron que el derecho al debido proceso en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos garantiza la tutela efectiva de los derechos individuales. El 47% que la prevención eficaz de los tratados de derechos humanos por los Estados permite a los individuos recurrir a instancias judiciales internacionales para conseguir una eficiente tutela procesal efectiva. El 68.2% coinciden en la necesidad de constituir una guía práctica de acceso a la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre el debido proceso. El 45.5% que los magistrados del Poder Judicial consideran que deben disponer del acervo jurisprudencial de la Corte IDH sobre el debido proceso. Por lo señalado anteriormente se Concluye que el derecho al debido proceso en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos permite garantizar la tutela efectiva de los derechos individuales de manera eficiente