Influencia del control aduanero en la reducción del contrabando de mercancias convencionales en el puerto del Callao 2019 - Ochoa Ttupa, Katerin Yaneth (2021)
Objetivo: Establecer la relación del control aduanero y en la reducción del contrabando de mercancías convencionales en el Puerto del Callao durante el periodo 2019, en perspectiva de explicar cómo se relacionan dichas variables de estudio. Cabe señalar que la presente aborda temas económicos y tributarios que se generan en el puerto. Método: se utilizó el diseño descriptivo explicativo con una muestra de 50 servidores públicos que laboran en el puerto, a quienes se les aplicó cuestionarios sobre opinión del control aduanero que se realizan y sobre todo sobre las actividades delictivas del contrabando. Para el análisis de la información se utilizó técnicas estadísticas descriptivas. Resultados: señalan que hay una relación inversa entre dichas variables y el control aduanero es considerado como aceptable. Conclusiones: el control aduanero se relaciona inversa y significativamente con el contrabando en de mercancías convencionales en el Puerto del Callao durante el periodo 2019; es decir, a mayor control del flujo de ingreso de mercancías se tiende a disminuir el nivel de contrabando.