Detección mediante PCR en tiempo real de los genes de fusión TEL-AML1, E2A-PBX1, MLL-AF4 Y BCR-ABL en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en el Hospital Edgardo Rebagliati-2016 - Tantaleán Bazán, Norma Carolina (2021)
La Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es un trastorno maligno del tejido hematopoyético que se caracteriza principalmente por el aumento en la producción de células linfoides inmaduras o blastos, y es más frecuente en niños. Los esfuerzos para el estudio de las leucemias se enfocan en la búsqueda de biomarcadores pronósticos de respuesta al tratamiento. El presente estudio fue del tipo observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal; cuyo objetivo principal fue detectar los principales marcadores moleculares pronósticos en la leucemia linfoblástica aguda mediante PCR en tiempo real como son los genes de fusión TELAML1, E2A-PBX1, MLL-AF4 y BCR-ABL en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2016. Se obtuvieron 45 muestras de sangre periférica y/o médula ósea de pacientes pediátricos con diagnóstico de LLA del hospital Edgardo Rebagliati Martins, se realizó la extracción de ARN utilizando el kit de extracción comercial Ambion Ribopure RNA purification; para detectar los transcritos de los genes de fusión se realizó una PCR en tiempo real de un solo paso utilizando el kit comercial marca Entrogen. Se detectó la presencia de algún gen de fusión en 9 pacientes (20%), de los cuales el gen TEL/AML1 fue el más frecuente (15.6%).