Intervención Cognitivo Conductual en Ansiedad Generalizada de una Mujer Adulta - Montalvo Diaz, Fany Vanessa (2023)
La ansiedad generalizada es uno de los trastornos que ha experimentado un aumento significativo desde el inicio de la pandemia de COVID-19. Esta condición se caracteriza por preocupaciones excesivas y persistentes sobre una amplia gama de temas, como la salud, el trabajo, las relaciones personales y otros aspectos de la vida cotidiana. El presente estudio tuvo como objetivo disminuir la sintomatología ansiosa en una mujer adulta de 36 años a través de la terapia cognitivo-conductual (TCC). El tipo de investigación fue de diseño experimental y de caso único. Se evaluó mediante el Inventario de Ansiedad de Zung. Asimismo, se recopiló la información para la elaboración de una línea base con la entrevista psicológica, autorregistro y análisis funcional antes y después de la aplicación del programa cognitivo-conductual. Para esto, se incluyeron técnicas como la respiración diafragmática, la relajación progresiva, la detención de pensamientos, la reestructuración cognitiva, las autoinstrucciones, el modelado y el ensayo conductual. Se llevaron a cabo 14 sesiones con una duración de 60 minutos cada una, con un período de 7 a 15 días entre ellas. Los resultados evidenciaron una disminución significativa en los síntomas ansiosos. Se obtuvo un puntaje inicial de 60 puntos en el Inventario de Ansiedad de Zung (pretest) y al final del proceso (post-test) de 21 puntos.