La infracción constitucional de la imparcialidad judicial en el proceso por delito de ejercicio privado de la acción penal - Parco Mesía, Elizabeth Esther (2025)
La presente tesis se desarrolló por medio de una investigación cualitativa, mediante el análisis de pronunciamientos dogmáticos, normativos y sobre todo criterios jurisprudenciales emitidos por medio de Tribunales nacionales e internacionales, con el objetivo de determinar si existe una infracción constitucional a la imparcialidad judicial en el contenido normativo del proceso especial por delitos de ejercicio de acción privada, obteniendo como resultado que este proceso penal especial a diferencia del proceso común cuenta únicamente con 2 etapas procesales de admisibilidad y juicio oral, las cuales se encuentran a cargo del mismo Juez Penal, concluyendo así que efectivamente existe una afectación directa al derecho fundamental de la imparcialidad judicial como expresión de la garantía del debido proceso, pues se trataría de un Juez contaminado bajo el conocimiento de la admisibilidad del caso, quien se encargaría de emitir el pronunciamiento de fondo por medio de la sentencia, existiendo la necesidad de una modificación legislativa de dicho apartado normativo.