Uso de redes sociales y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de El Agustino, 2023 - Rantes Arellano, Luis Alberto (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre uso de redes sociales y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de El Agustino. El diseño de investigación fue no experimental, corte transversal, nivel descriptivo y alcance correlacional. Se aplicó dos instrumentos, la subescala uso excesivo de redes sociales del Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y el Inventario de depresión de Beck (BDI-II) a una muestra de 360 estudiantes de 3ro a 5to de secundaria con edades entre 14 a 17 años. Los resultados indicaron que 47.5% de los estudiantes obtuvieron un nivel medio en uso de redes sociales, 32,5% un nivel alto y 20% un nivel bajo. Por otro lado, en depresión se encontró que 45% de los estudiantes obtuvieron un nivel mínimo, 21.4% leve, 19.4% moderado y 14.2% severo. Además, se demostró la validez y confiabilidad de los instrumentos empleados. Se encontró que existe una relación significativa positiva y de nivel bajo entre uso de redes sociales y depresión (rho=.379; p=.000). Por otra parte, se halló la existencia de una relación significativa positiva y baja entre el uso de redes sociales y la dimensión cognitiva de depresión (r=.269; p=.000), también se encontró la existencia de una relación significativa positiva y alta entre el uso de redes sociales y la dimensión físico conductual de depresión (r=.816; p=.000) y la dimensión afectivo emocional de la depresión (r=.867; p=.000).