Análisis territorial, para la creación política, de la Provincia San Juan De Lurigancho, Departamento De Lima - 2019 - Paraná Guevara, Julio Abel (2021)
La investigación tuvo como objetivo, desarrollar el análisis territorial, para proponer la creación de la provincia San Juan de Lurigancho, mediante el diagnóstico y los análisis de la ley de demarcación y organización territorial (Ley N°27795), el reglamento de la ley N°27795, aprobado por D.S. N°019-2003-PCM y el DS.Nº074-2006-PCM, que declaró de interés y necesidad nacional, la creación de la provincia San Juan de Lurigancho; así como, los procesos, procedimientos y contrastación con los requisitos técnico-geográficos. La tesis fue descriptiva, aplicada y propositiva, la población de estudio, fueron las 12 provincias creadas, con el marco de la Ley N°27795, cuya muestra fue Lima Metropolitana, donde se utilizó la ficha para el recojo de datos, navegadores, grabadora de voz y cámara fotográficas, que permitieron realizar los análisis y los diseños con software ArcGIS, para presentarlos en tablas, mapas y gráficos, teniendo como resultados la propuesta del ámbito geográfico y su memoria de límites, cuyas colindancias por el norte es el distrito de San Antonio (Huarochirí); por el este, los distrito de San Antonio y Lurigancho – Chosica; por el oeste, los distritos del Rímac, Independencia, Comas y Carabayllo; y por el sur, los distritos del Agustino y Lima, haciendo que todo lo antes citado hace que el distrito de San Juan de Lurigancho califique para ser una provincia especial en el país, el cual se requiere un tratamiento político más que técnico, ya que cumple con los requisitos de ley