Funcionamiento familiar y dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Psicología de una universidad nacional de Lima - Aliaga Ponce, Carmen Rosa (2021)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre Funcionamiento familiar y Dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Psicología de una Universidad Nacional de Lima. La metodología utilizada, fue la investigación no experimental, transversal y diseño correlacional. La muestra estuvo formada por 250 alumnos (58.4% mujeres y 41.6% hombres), su edad era de 20 a 27 años. Las pruebas utilizadas fueron la Escala de evaluación del Funcionamiento Familiar FACES-III y Dependencia Emocional (ACCA, 2013). Los resultados obtenidos reflejan que existe una relación de tipo indirecta entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional (rho=-.322, p=.000), mostrando que a menor funcionamiento familiar mayor dependencia emocional. Se descubrió la relación indirecta, entre el funcionamiento familiar y ansiedad por la separación (rho=-.202, p=.001), búsqueda de aceptación (rho=-.199, p=.002), percepción de su autoestima (rho=-.201, p=.001), apego a la seguridad (rho=-.125, p=.049), percepción de su autoeficacia (rho=-.270, p=.000), y el abandono de planes (rho=-.223, p=.000), explicando que a mayor apoyo, afecto, unión, expresión, organización y control dentro de la relación familiar menor características de la dependencia emocional. Se revelo la relación entre la dependencia emocional y la cohesión familiar (rho=-.280, p=.000) y la adaptación familiar (rho=-.278, p=.000).