Efectos Ectoxicologicos del Fulereno a Nivel Multigeneracional en Daphnia magna (Crustacea:Daphniidae) - Ramos Velasquez, Luis Marcelo (2016)
Existen muchas preguntas sin contestar sobre los impactos de a nanotecnología en la salud y el ambiente. El fulereno C60 es uno de los nanocompuestos que ha tenido una gran diversidad de aplicaciones en los últimos años. Posee una característica de ser insoluble en agua, sin embargo, puede formar coloides en agregados cristaloides, los cuales se mantienen en el tiempo en compartimientos acuáticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar los impactos del fulereno en ecosistemas acuáticos a nivel agudo y crónico del tipo multigeneracional. Para esto se utilizó a Daphnia magna evaluando tres escalas de respuesta: a nivel agudo la supervivencia calculando la CL50, la frecuencia de santos y la determinación de la capacidad antioxidante, mientras que a nivel crónico por 14 días en tres generaciones sucesivas se evaluaron parámetros morfológicos como talla y peso, la actividad enzimática de la Catalasa (CAT) y Superóxido Dismutasa (SOD), y la Tasa intrínseca de reproducción (r). Los resultados reportan a 48 h una CL50 de 81.95 mg/L, un CL10 de 21.27 mg/L y una correlación positiva entre las concentraciones y los criterios evaluados a nivel agudo. A nivel crónico se reportó incrementos en las actividades enzimáticas, especialmente la SOD, y un bajo incremento de la tasa intrínseca de reproducción (p < 0.05), mientras que las tallas y pesos no tuvieron diferencias significativas (p > 0.05). Esto nos sugiere que mientras que a nivel agudo la capacidad antioxidante es un buen parámetro de medición de efectos del fulereno (r2 = 0.97), la actividad enzimática de SOD y la tasa intrínseca de reproducción son los parámetros más relevantes en este tipo de evaluación de estrés tóxico por fulereno C60 a nivel crónico por generaciones.