Competencias emocionales y el desarrollo organizacional de los docentes en las Instituciones Educativas De La Red 26 de la UGEL 4, Comas- 2020 - Burga Jiménez, Elizabeth María (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar relación existe entre las competencias emocionales y el desarrollo organizacional de los docentes en las instituciones educativas de la Red 26 de la UGEL 04 del distrito de Comas- 2020. Las competencias emocionales son entendidas como el conjunto de conocimientos, capacidades, habilidades y actitudes, que permiten a la persona actuar bien tanto personal y socialmente. El desarrollo organizacional es el conjunto de estrategias que se aplican en una institución con la finalidad de mejorar procesos, infraestructura o tecnología y que la institución responda con eficiencia y eficacia. La investigación se trabajó con los docentes en las instituciones educativas de la Red 26 de la UGEL 04 del distrito de Comas, que fueron 119 docentes. El tipo de investigación que se trabajó fue Sustantiva, con sus niveles descriptivo- explicativo y con diseño descriptivo correlacional, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre las competencias emocionales y el desarrollo organizacional existe una correlación positiva media, r = 0, 556, lo que significa que aún queda trabajo por parte del Ministerio de Educación, la UGEL, por cada Institución Educativa, como desarrollar talleres, dinámicas que permitan el desarrollo e las competencias emocionales de los docentes a fin de que tengan mejores actitudes rápidas para afrontar los cambios y así mismo poner el marcha el desarrollo de estrategias que respondan a la solución de problemas.