Posición del canal mandibular y posición intramandibular del nervio dentario inferior según sexo, del Hospital Guillermo Almenara 2024 - Hernández Terán, Wilder Rafael (2025)
Objetivo: Determinar la posición del canal mandibular y posición intramandibular del nervio dentario inferior en Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Método: se utilizaron tomografías Cone Beam en molares inferiores y segundas premolares. Utilizando posición de Tsuji, clasificación intramandibular de Carter y keen, sexo, edad y localización. Resultados: En el ssegundo premolar derecho se encontro ubicación separado y contacto en masculino y femenino (25%). Y, de 25 a 30 presentan ubicación separado (p=0,05). En segunda molar derecho, las mujeres presentan ubicación separado (p=0,044). Y, de 25 a 30 presentan ubicación separado (19,7%). Em la segunda premolar izquierda la ubicación contacto en mujeres y edades de 25 a 30 (23,7% y 17,1% respectivamente). En segunda molar izquierda la ubicación separado en mujeres (15,8%). Y, de 25 a 40 años presentan ubicación contacto (p=0,05). La posición intramandibular derecho tipo 2 fue prevalente en femeninas (35,5%) y, edades de 36 a 40 (17,1%). La posición intramandibular izquierda tipo 2 fue prevalente en masculinos (34,2%) y, edades de 36 a 40 (15,8%). La posición del canal mandibular en el segundo molar derecha es prevalente en masculino (p=0,012) y, segundo molar izquierdo en femenino (p=0,024). La posición intramandibular derecha es prevalente de 36 a 40 (p=0,052). Y, a nivel del segundo premolar derecha en edades de 41 a 45 (p=0,034). Conclusiones: Ubicación contacto fue en segundo premolar derecha e izquierda. Y, edades de 25 a 30 presentan ubicación separada. La posición intramandibular tipo 2 fue prevalente en masculinos y femeninos.