Proceso de consulta previa del lote 8 y cumplimiento de acuerdos mediante la creación de grupo de trabajo multisectorial - Frías Marca, Oscar José (2024)
Identificar los logros del Proceso de Consulta Previa del Lote 8 y la creación del Grupo de Trabajo Multisectorial bajo el Ministerio de Energía y Minas, así como la creación del Grupo de Trabajo Multisectorial, de carácter temporal, denominado Grupo de Trabajo para atender la problemática de las comunidades que forman parte del proceso de Consulta Previa del Lote 8 bajo la responsabilidad del Ministerio de Energía y Minas. El análisis del proceso de consulta previa, los acuerdos alcanzados y la conformación del Grupo de Trabajo Multisectorial surgen como consecuencia del proceso de consulta previa que permitió la reactivación del Lote 8, constituyéndose en el mayor proceso de este tipo llevado a cabo por el Ministerio de Energía y Minas en toda su trayectoria institucional. Se obtuvo como resultado la suscripción de cinco actas finales con 307 acuerdos entre 44 comunidades nativas, fortaleciendo la cooperación entre comunidades, Estado y sector privado. La consulta previa facilitó la reactivación del Lote 8 y consolidó compromisos en bienestar social, educación, derechos territoriales y conservación ecológica.