Sobrecarga y resiliencia en cuidadores informales de pacientes con demencia en un hospital público de Lima - Perez Lizarme, Karla (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la sobrecarga y resiliencia en cuidadores informales de pacientes con demencia en un hospital público de Lima. Método: El presente trabajo es de tipo cuantitativo, de corte transversal, correlacional y no experimental. Se utilizó la Escala de carga del cuidador de Zarit (adaptada por Lizman, 2008) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (adaptada por Novella, 2002). La población estuvo constituida por 120 familiares cuidadores de pacientes con demencia, con edades que oscilan entre los 18 a 77 años. Resultados: Se encontró una relación moderada negativa significativa entre las puntuaciones totales de Sobrecarga y Resiliencia (rho = -,514; p < .001). El 37.5% de la muestra total no presenta sobrecarga, el 35% Sobrecarga intensa y el 27.5% Sobrecarga leve. El 81.7% de la muestra total evidencia nivel Alto de Resiliencia, el 2.5% nivel Medio y el 15.8% nivel Bajo. La Sobrecarga se relaciona negativamente con las dimensiones de Resiliencia: Perseverancia (rho = -.463), Sentirse bien solo (rho = -.461), Confianza en sí mismo (rho = -.536), Ecuanimidad (rho = -.434) y Satisfacción personal (rho = -.426). También, las tres dimensiones de Sobrecarga se relacionan negativamente con las cinco dimensiones de Resiliencia. Conclusiones: Existe una relación moderada negativa significativa entre las puntuaciones totales de Sobrecarga y Resiliencia. El 37.5% de la muestra total no presenta sobrecarga y el 81.7% evidencia nivel Alto de Resiliencia. Existe relaciones moderadas negativas entre las dimensiones de Sobrecarga y las dimensiones de Resiliencia.