Riesgos ergonómicos y trastornos de desgaste musculoesquelético en trabajadores de una entidad financiera de Lima, 2024 - Puertas Huaman, Sofia del Angel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo ergonómico y el desgaste musculoesquelético en trabajadores de una entidad financiera de Lima, 2024. Método: La investigación se realizó utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, correlacional, diseño correlacional y corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de riegos ergonómicos y el cuestionario de trastornos de desgaste musculoesquelético Resultados: Del total de participantes se encontró que 67,5% (54) tienen un nivel medio de riesgos ergonómicos; además 58.8% (47) tiene un nivel medio de postura corporal, en cuanto a la correlación se encontró un coeficiente de 0.679 y una significancia de 0.000. Conclusiones: Se concluyó que existe una correlación positiva y fuertemente significativa entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos.