Implicancias económicas de la resolución de embarazos en mujeres con control prenatal adecuado e inadecuado atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018 - Vizcarra Meza de Reyes, Maximiliana Marcelina (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las implicancias económicas de la resolución de embarazos en mujeres con control prenatal adecuado e inadecuado atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue-2018. El diseño fue de tipo casos y controles, el tamaño de la muestra estuvo conformado por 210 mujeres, se incluyeron a primigestas con control prenatal inadecuado y adecuado. Se calcularon las frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central y desviación estándar; se aplicó la Prueba T de student para muestras independientes, para establecer la diferencia de las medias de las variables cuantitativas. Los resultados mostraron que se encontró que la media de la edad gestacional al termino del embarazo (p<0.000) y el peso del recién nacido (p<0.000), fueron menores en las mujeres con control pre natal inadecuado y el número de complicaciones en el pre parto (p<0.048) fue mayor en el grupo de mujeres del grupo casos, relación estadísticamente significativa. No se encontró diferencias significativas entre la media de los costos de la atención del parto y el costo total de la resolución del embarazo entre ambos grupos. Se pudo concluir que las mujeres con control prenatal inadecuado presentaron una media de la edad gestacional al termino del embarazo y un peso del recién nacido menor, el número de complicaciones en el pre parto fue mayor en las mujeres con control prenatal inadecuado, diferencias que tuvieron significancia estadística; el costo generado en la resolución de los embarazos en ambos grupos no tuvo diferencias significativas.