Evaluación del manguito rotador del hombro por resonancia magnética en el centro de diagnostico por imágenes del Perú (DPI) - Salazar Matos, Percy (2024)
Objetivo: Conocer la frecuencia de rupturas de manguito rotador por evaluación con resonancia magnética de hombro en el Centro de Diagnóstico por Imágenes del Perú 2018. La lesión de hombro tiene relación con la edad de la persona y la actividad que practica. Por ello, la resonancia magnética de hombro es un estudio frecuente en cualquier servicio de resonancia magnética. Método: Tipo descriptivo, de corte transversal. Su diseño es no experimental, se limita a la observación. Retrospectiva, porque los datos recolectados son localizados en historias clínicas e informes radiológicos. La población conformada por pacientes con presunción diagnostica de rotura de manguito de rotadores atendidos en el servicio de Resonancia Magnética, de acuerdo al archivo de imágenes y a la data. Resultados: La rotura de manguito rotador fueron 37 (90%), con mayor porcentaje en varones 21 (57%), más frecuente en adultos de 40 a 59 años 15 (41%), lado más frecuentemente afectado es el Hombro izquierdo 33% y se encontró que 25 (67%) tenían rotura parcial, 12 (33%) rotura total, mientras que la lesión de rotura de manguito rotador se presentó en uno de los tendones 48%, dos tendones 34% y tres tendones 18%. Conclusiones: El 90% de las personas que acudieron al centro DPI por dolor agudo del hombro, tuvieron como resultado rotura del manguito rotador por medio de la resonancia magnética, mayormente varones, rango de edad de 40-59 años, lado más afectado es el hombro izquierdo, mayor frecuente es la rotura parcial y que se lesione un solo tendón.