Percepción social sobre ruido ambiental y su relación con la calidad de vida en la Facultad de Ingeniería de una universidad peruana - Batállanos Casas, Williams Hernán (2023)
La presente investigación titulada “Percepción social sobre ruido ambiental y su relación con calidad de vida en la facultad de ingeniería de una universidad peruana” y se planteó con el objetivo general de determinar la relación entre la variable Percepción social sobre el ruido ambiental y la variable calidad de vida en una universidad peruana. El presente estudio desde la perspectiva metódica se clasifica en cuantitativa, aplicada, correlacional, descriptiva y de diseño no experimental, transeccional. En la investigación se tuvo como población 121 participantes y la muestra fue de 93 participantes de la facultad. En la realización del estudio se dispuso de distintos instrumentos tales como el cuestionario en el que se podría realizar una interpretación cuantificada de las variables de estudio, para validar la información recopilada por este medio se sometieron a los instrumentos a un juicio de expertos. Los resultados obtenidos fueron que, la relación entre la Percepción social sobre el ruido ambiental y la Calidad de vida, cuya relación se determinó en r=0.474 lo que indica una relación débil esto en función a la tabla de intervalos descritas. Se concluye principalmente la obtención de una relación directa la cual muestra una cantidad significativa de interrelación de la Percepción social del ruido ambiental y la calidad de vida en la facultad de ingeniería de una universidad peruana.