Evaluación de la actividad antibacteriana de un de un extracto etanolico a partir de hojas de Annona muricata frente a pectobacterium carotovorum - Andia Gonzales, Maria Claudia Milagros (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos obtenidos de hojas de Annona muricata frente a Pectobacterium carotovorum, bacteria fitopatógena responsable de la pudrición blanda en cultivos agrícolas. Se prepararon dos extractos etanólicos utilizando etanol al 70° y 90°, y se evaluó su efecto antibacteriano utilizando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) en concentraciones de 1000 mg/mL a 62.5 mg/mL. El aislamiento de P. carotovorum se realizó a partir de un tubérculo de papa con síntomas de pudrición blanda, y su identificación molecular se confirmó mediante el análisis secuenciación del gen 16S rRNA. El extracto etanólico a 90° mostró halos de inhibición a 500 mg/mL, mientras que el extracto a 70° evidenció una actividad inhibitoria no reproducible. Sin embargo, luego de seis meses, ninguno de los extractos mostro capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano. Se concluye que el extracto etanólico obtenido a partir de hojas de Annona muricata presenta actividad antibacteriana contra Pectobacterium carotovorum.